¿Quieres controlar el modo manual de tu cámara? ¿Quieres aprender qué es la exposición? Hoy dejamos atrás el modo automático y nos adentramos en el temido pero interesantísimo modo manual de nuestra cámara. Utilizar el modo manual os dará mucha más flexibilidad para crear fotos de comida más atractivas, de mayor calidad y, en definitiva, mejores. ¡Aquí está lo que necesitas saber!
ENTENDIENDO LA EXPOSICIÓN
En este primer post dedicado al modo manual de nuestra cámara hablamos de la exposición. Seguro que ya os habéis enfrentado más de una vez a esas fotos “quemadas” o “muy oscuras”, pues la solución está en la EXPOSICIÓN. Se define como la cantidad de luz que llega a nuestra cámara, la cual se puede controlar usando el modo manual.
¿Cómo sabemos la cantidad de luz que está recibiendo la cámara en cada momento?
La mayoría de cámaras digitales, tanto réflex como compactas, incluyen un diagrama llamado exposímetro al pie de la pantalla como el que os muestro abajo. Esta escala nos ayuda a saber si el sensor de la cámara está recibiendo mucha (valores positivos) o poca luz (valores negativos). Un buen punto de partida es conseguir que nuestra fotografía tenga un valor de exposición 0.
Fija los siguientes parámetros:
ISO: 400
Apertura: 4.0
Tiempo: 1/80
Ejercicio 1:
Apunta con tu cámara a una zona oscura de la habitación, aprieta el disparador a la mitad y mira la exposición en el gráfico. Probablemente sea algo parecido a esto:
Ejercicio 2:
Ahora, haz la misma operación pero apuntando a una zona con mucha luz, una ventana por ejemplo. Obtendrás un gráfico cercano a este:
Habrás visto como responde el gráfico a los cambios de luz. Como vemos la luz que recibe nuestra cámara depende principalmente de la luz que hay en la escena que queremos fotografiar. Ambos valores están muy alejados del cero y la exposición de nuestra foto no sería correcta.
Lo mismo ocurre en las fotos de comida. Os dejo un ejemplo práctico sobre cómo afecta la Exposición a las fotos de comida:
Ejemplo 1: Judías Verdes Salteadas con Ajo
Ejemplo 2: Crema de Calabaza al Curry
¿CÓMO PODEMOS VARIAR LA CANTIDAD DE LUZ QUE RECIBE NUESTRA CÁMARA?
La solución más evidente es iluminar más o menos la escena. Desafortunadamente al trabajar con luz natural esto no va a ser siempre posible. Sin embargo, con nuestras cámaras podemos variar 3 parámetros que van a controlar la cantidad de luz que llega hasta nuestro sensor, que son: ISO o sensibilidad, la Apertura (f) y el Tiempo de Exposición.
EXPOSICIÓN NEUTRA (cero) = LUZ AMBIENTAL + ISO + APERTURA + TIEMPO DE EXPOSICIÓN
Mi truco es pensar en la exposición como la suma de esos 3 parámetros, a parte de la luz ambiental, entonces id ajustando esos parámetros hasta conseguir una exposición neutra (valor 0):
¿QUÉ NECESITAS SABER SOBRE LA ISO, LA APERTURA Y EL TIEMPO DE EXPOSICIÓN?
1. El valor ISO se corresponde con la sensibilidad del sensor de la cámara. En general, a mejor cámara mejor sensor y en consecuencia ofrece valores ISO más altos que te permiten hacer fotos en situaciones con poca luz. Un valor ISO alto produce una foto más luminosa (ISO=800) forzando el sensor a captar más luz. En consecuencia, dependiendo de la calidad de la cámara se puede producir pérdida de la calidad en la foto y aparece lo que llamamos ruido (foto a la derecha). Por esta razón se aconseja utilizar valores ISO por debajo de 800 siempre que las condiciones de luz lo permitan.
Ejemplo: Un valor de ISO muy alto (foto de la derecha) produce una perdida de calidad notable apareciendo una textura granulada.
Ejemplo: Granola con mantequilla de Cacahuete – Esta foto tienen se tomo con un valor f/3.2 y ha producido que solo la zona del bol este enfocada y nítida. De esta manera la bandeja del fondo no nos distrae y fijamos nuestra atención en el bol de granola.
Ejemplo: Foto tomada con una velocidad lenta (1/40) en la que se captura el movimiento de la vinagreta. Este recurso se utiliza mucho en fotografía culinaria.
EN RESUMEN…
Si habéis llegado hasta aquí, muchas gracias por vuestra atención. Se que este post ha sido más largo de lo normal y además tiene muchos conceptos que digerir. Si tenéis alguna pregunta no dudéis en dejarme un comentario debajo. Me encanta ayudaros para que saquéis la mejor foto a vuestro plato.
Un buen punto de partida es saber que:
Si aumentas la ISO aumenta la exposición
Si disminuyes el valor f (apertura) aumenta la exposición
Si aumentas el tiempo de exposición aumenta la exposición
Pásate al modo manual hoy mismo y ya verás como mejoran tus fotos. Espero vuestros comentarios y compartid el post si os ha gustado. Muchas gracias y un abrazo.
¿Y ahora por dónde sigo? Pues tienes toda una sección sobre fotografía culinaria en el blog llamada FOTO RECURSOS. Estos son algunos de los artículos más importantes que te ayudaran con tus fotos:
8 Consejos Esenciales para hacer buenas Fotos de Comida
Encuentra que material necesitas para fotografiar comida – Material Fotografíco Esencial
5 comentarios
Maravilloso!!
Muchas gracias Jorge, espero que te haya ayudado el artículo. Un saludo
Muy interesante y muy útil Laura
Muchas gracias Teo, para cualquier duda aquí estamos. Un saludo
Hola!
Me he quedado súper que engachada con tus publicaciones
Gracias
Por compartir tus conocimientos