hummus de lentejas

Hummus de Lentejas

hummus de lentejas receta¡Hummus! Ya está aquí otra vez uno de mis aperitivos preferidos, pero en esta ocasión hacemos Hummus de lentejas para rendir homenaje a la Lenteja de Tierra de Campos.

Fui seleccionada junto a otros blogs para participar en el evento #LentejasBloggers organizado por el Consejo Regulador de la I.G.P.Lenteja de Tierra de Campos. La iniciativa me encantó:  promover el consumo de esta fantástica legumbre creando recetas ricas y originales. Hace una semana recibí los sacos de lentejas de Tierra de Campos y un delantal, ya lo tenía todo listo para prepararos este humus de lentejas. Tenéis que probarlo, ¡ya veréis que cosa tan rica!

humus de lentejasSe me ocurrieron muchas recetas para animaros a cocinar más lentejas en casa pero al final me decidí por el Hummus, tenía muchas ganas de prepararlo usando lentejas en vez de garbanzos como se hace tradicionalmente. Las lentejas de Tierra de Campos son pequeñas, de textura mantecosa y fina al paladar lo que las hace perfectas para elaborar este hummus de lentejas.

hummus lentejasNutricionalmente las lentejas tienen magnificas propiedades, son fuente de proteínas y fibra, ricas en vitaminas y minerales como el hierro y el calcio. Ya veis que para ser un súper alimento las lentejas son de lo más económico.

Hacer este hummus muy fácil. Una vez cocidas las lentejas tardarás solo 10 minutos en triturarlas con el resto de ingredientes y tendréis el hummus de lentejas listo. El resultado ha sido espectacular, los ingredientes que destacan al saborear este hummus de lentejas son las almendras que le dan cremosidad, el toque especiado del comino y las hojas de albahaca y menta que le aportan frescura.

hummus de lentejasA mi familia le ha encantado, ahora te toca a ti hacer este hummus para enseñarles nuevas maneras de disfrutar de las lentejas. ¡Disfrutad de todas las recetas del evento LentejasBloggers en la web que han creado para recopilarlas! Hasta pronto.

4 de 2 votos
hummus de lentejas
Hummus de Lentejas
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
25 min
Tiempo total
35 min
 

!Hummus de Lentejas! Con una textura cremosa y muy sabrosa este hummus cuenta con todas las propiedades de esta fantástica legumbre. 

Plato: Aperitivo
Cocina: Mediterránea
Raciones: 6
Autor: Laura
Ingredientes
  • 3/4 taza (150g) de lentejas crudas (2 tazas de lentejas cocidas)
  • 2 Cdas. de agua
  • 2 Cdas. de zumo de lima
  • 2 Cdas. de sésamo tostado
  • 1/4 taza (50g) de aceite de oliva virgen
  • 1/4 taza (12 ud.) de almendras (mejor si son tostadas)
  • 1 ajo pelado
  • 1/2 cdta. de comino
  • 1/2 cdta. de sal
  • Albahaca y menta fresca para decorar
Elaboración paso a paso
  1. Coloca las lentejas en una cazuela y cúbrelas con agua hasta dos dedos por encima de las lentejas. Lleva a ebullición y después baja el fuego a medio y cocina durante 25' sin tapar la cazuela. Escúrrelas si queda algo de agua.

  2. Coloca las lentejas junto al resto de ingredientes en una batidora o precesador de alimentos (excepto el aceite). Tritura un poco y ve añadiendo el aceite poco a poco mientras trituras hasta que se forme una pasta. Añade más agua si prefieres una textura menos espesa.

  3. Sirve frío o templado. Adereza con un buen chorro de aceite de oliva y unas semillas de sésamo. Decora con unas hojas de albahaca y menta por encima ¡Está para comérselo! Acompáñalo con panecillos, vegetales crudos o úsalo para untar un sándwich. 

  4. Guárdalo en la nevera tapado hasta 4 días.

Notas de la Receta

*Para que las proteínas de las lentejas se conviertan en completas tenemos que consumir a lo largo del día otros alimentos que contenga los aminoácidos que las lentejas no tienen, como los frutos secos, el arroz, el trigo, los huevos, el pescado, la carne o los lácteos. Por eso he añadido almendras a esta receta. 

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5 comentarios

  1. 5 stars
    Hoy hice el hummus y está increíble! Hice el doble de lo que marca la receta porque me sobraban lentejas del batch cooking de la semana, y me parece delicioso.
    Muchas gracias por la receta, muy recomendable.

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