En el post de hoy preparo un Bizcocho de naranja y almendra sin harina que está buenísimo y es que vamos a celebrar que ya llevo más de dos años viviendo en Dublín, y pensar que vine para 3 meses…No quiero resultar pesada pero dos años dan para escribir muchas historietas y de lo que aquí se trata es de cocinar y sobretodo de disfrutar lo que cocinas. Para mí la mejor manera de hacerlo es cocinando para mi gente, este bizcocho de naranja y almendra sin gluten ha sido la excusa para reunirnos y pasar una tarde inmejorable.
Cuando empiezas a hacer amigos y vas pasando tiempo con ellos te das cuenta de que todos tenemos miedos, que todos necesitamos encontrar a gente con quien compartirlos y después de dos años te das cuenta de que tus amigos son tu nueva familia, mi familia irlandesa como yo les llamo.
Os animo a que la hagáis, es muy fácil de hacer y con unos ingredientes muy sencillos. Además es apta para celiacos y veganos por lo que es la tarta perfecta para acertar cuando tienes invitados.
Ya era hora de que probaran una receta y no solo les enseñara la foto, pero que le vamos a hacer vivimos en una ciudad y a veces no nos podemos ver tanto como nos gustara.
- 2 naranjas, alrededor de 350 g en total, lavadas y cortadas en trozos (con cáscara)
- 5 huevos, separa las claras de las yemas
- 200 g de azúcar (He utilizado azúcar blanco)
- 200 g de almendras molidas (las podéis triturar en casa)
- 2-3 Cdas. de almendras fileteadas
- Azúcar glass para decorar
- En una cazuela coloca las naranjas en trozos con 2 Cdas. de agua, tapa la cazuela y cocina a fuego bajo 30'o hasta que las naranjas este blandas. Deja enfriar.
- Precalienta eL horno a 180º y forra con papel un molde circular de unos 21cm, mejor si es desmontable.
- Pica las naranjas con la batidora o en un procesador de alimentos.
- Añade las claras en un bol y monta a punto de nieve. Después echa la mitad del azúcar poco a poco y remueve con una espátula suavemente.
- Por otro lado bate las yemas con el resto de azúcar en otro bol. Añade las naranjas trituradas y mezcla bien a mano o con la batidora. Incorpora la almendra molida y mezcla con la espátula.
- Incorpora las claras a punto de nieve a la otra mezcla con cuidado para que no se bajen, mezcla con movimientos suaves y envolventes. Vierte la mezcla en el molde y espolvorea con las almendras laminadas
- Hornea unos 50' hasta que al insertar un palillo salga limpio. Si ves que se empieza a dorar demasiado cubre la superficie de la tarta con un trozo de papel de horno. Retira del horno.
- Espera a que la tarta se enfrié antes de desmoldarla. Espolvorea con azúcar glass si quieres y listo para servir.
4 comentarios
Yo esto lo reemplazaría por stevia en polvo y le agregaría por ejemplo, una zanahoria rallada, trocitos de chocolate en barra sin azúcar (85% cacao), vainilla. No le agregaría nueces ni coco porque la idea es destacar el sabor de la almendra (en harina y fileteadas)
Gracias por tus consejos, lo probaré la próxima vez que haga la tarta
Hice esta receta para probar cómo quedaba con naranjas previamente cocidas y luego molidas en la procesadora y aunque no le añadí las almendras filieteadas ni la harina de almendras (le añadí mitad harina de avena y mitad harina de coco) en total 1 taza de ambas, su sabor no tiene comparación. Es la naranja la que le da ese toque mágico. Y al mismo tiempo baja en calorías y carbohidratos.
Le añadí unos pocos dátiles.
Hola Carolina, espero que disfrutarás mucho del bizcocho y me encanta la idea de añadirle harina de coco, lo tengo que probar. Un abrazo, Laura