El caldo de verduras es una cosa que no puede faltar en ninguna cocina ya sea un bote en la despensa o unos cubitos de caldo congelado. El caldo nos puede servir como base para muchas recetas. Actualmente venden muchos caldos de verduras de tetrabrik que de sabor están bastante buenos pero si os paráis a leer todo lo que llevan ya no os parecerán tan buena opción, no hay nada tan saludable y rico como lo hecho en casa.
Algunos consejos de mi abuela y que le he copiado para hacer este caldo tan rico como ella son:
*Rehogad las verduras antes de añadir el agua con un chorro de aceite de oliva que le dará además un mejor color.
**Tapad siempre la cazuela para que no se os escapen los sabores.
***Si tenéis olla a presión no dudéis en utilizarla ya que además de ser más rápida mantiene mejor los nutrientes y sabor de las verduras. Hasta mi abuela se ha pasado a la olla express.
El primer plato que os sugiero con este caldo de verduras es este Risotto de Champiñones y Trigueros que queda tan cremoso que cuesta separarse de él.
- 3 Cdas. de aceite de oliva
- 2 (125 g) zanahorias en trozos
- 4-5 (150 g) champiñones en trozos
- 1 (125 g) puerro pequeño en rodajas gruesas
- 1/2 cebolla mediana troceada
- 1 nabo en trozos pequeños
- 1 patata mediana en trozos (opcional)
- 1 tomate maduro en trozos grandes
- 1 1/2 L de agua fría
- 3 ramas de tomillo fresco
- 4 granos de pimienta
- 2 cdtas. de sal
- Calienta en una cazuela grande 2 Cdas. de aceite de oliva y rehoga el puerro, la cebolla y los champiñones durante 5'.
- Después, añade el nabo, las patatas y el tomate. Echa el agua, la sal, las hojas de laurel, el tomillo y la pimienta. Cuece a fuego medio durante 20' y luego a fuego bajo durante otros 30'.
- Cuela el caldo y reserva hasta que se temple. Consérvalo en botes de cristal o en cubiteras para congelarlo.