chutney de mango receta

Chutney de Mango

receta chutney de mangoNo sabía hasta hace unas semanas que hacer chutney de mango fuera tan fácil y estoy segura que más saludable que comprarlo hecho. Después de unas cuantas pruebas esta es mi receta favorita para hacer chutney de mango de una manera rápida y sin añadirle demasiado azúcar. Todo lo que tenéis que hacer es colocar todos los ingredientes en una cazuela y cocinarlos despacito para que los mangos se ablanden, el azúcar se disuelva y se forme una salsa espesa, dulce y deliciosa con algún tropezón de mango.

chutney de mangochutney de mango facilPor si es vuestro primer chutney de mango os lo defino rápidamente: el chutney es una salsa típica de la India hecha a base de fruta y verdura, admite muchas variaciones pero en este caso su ingrediente principal va a ser el mango. Suele estar condimentado con varias especias como el jengibre y la canela, tiene una textura similar a una mermelada espesa donde nos encontraremos algún trocito de fruta. Su sabor es dulzón, rico e intenso.En este caso no tiene muchas especias para que resulte suave y combine con cualquier plato. Veréis que queda una salsa que va genial como acompañamiento de muchos platos. Mis mezclas favoritas son:

-Sobre unas tostaditas con queso gratinado.

-Para dar un toque dulce a un Sándwich.

-Con platos de carne, como un Pollo al curry con arroz.

chutney de mangoHacer Chutney es mucho más fácil y rápido que hacer mermelada, hay que cocinarlo durante una hora pero no tienes que estar removiéndolo todo el rato. Si lo vas a consumir en los próximos días podéis guardarlo en un bote en la nevera y os aguantará más de una semana, pero, ¡ojo!, cuanto más tiempo está en el bote más sabor coge. Si queréis preparar una conserva de chutney podéis esterilizar los botes y despues de echar el chutney cerrarlos muy bien y cocerlos en agua durante 20′. Los guardáis en un lugar fresco y sin luz para que se conserve durante meses. ¡Ya veréis que uso le dais a este chutney durante todo el año! 

No penséis que con esta receta hemos acabado con el chutney, se pueden hacer de todo tipo: manzana, melocotón, piña… Si se os ocurre o habéis probado alguna otra combinación espero vuestros comentarios.  Si os ha gustado y queréis probar otros platos ricos y saludables suscribíos al blog para no perderos la próxima receta. ¡Un abrazo!

 

3 de 1 voto
chutney de mango receta
Chutney de Mango
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
1 h
Tiempo total
1 h 10 min
 

Esta receta de Chutney de Mango es sencilla y rápida. Con este chutney puedes preparar unas tostaditas o acompañar todo tipo de quesos, y también carnes.

Plato: Aperitivo
Raciones: 8
Autor: Laura
Ingredientes
  • 1 mango grande o 1+1/2 tazas de trozos de mango
  • 2 ajos finamente picados
  • 1 Cda. de jengibre rallado (un trozo de jengibre de unos 2 cm.)
  • 1/2 cebolla pequeña, blanca o morada
  • 1/4 pimiento rojo
  • 2 Cdas. pasas o arándanos deshidratados
  • 2 Cdas. azúcar moreno
  • 1/2 Cda. canela
  • 1 Cda. vinagre de manzana
  • 1/2 limón exprimido
  • 1/3 cdta. sal
  • 1/3 taza (80 ml) de agua
Elaboración paso a paso
  1. Pon en un cazo un poquito de agua a fuego medio. Añade la cebolla, el ajo y el jengibre, cocina removiendo unos 5'.

  2. Añade el resto de ingredientes y 1/2 taza. Cocina a fuego medio-fuerte unos 30'. Después cocina otros 30-40' a fuego suave removiendo de vez en cuando hasta que espese y tenga una textura tipo mermelada.

  3. Retira del fuego y deja enfriar antes de guardarlo en un tarro de cristal.

Comparte esta receta:

Facebook
Twitter
Pinterest

4 comentarios

    1. Guillermina , cordiales saludos ,tengo años haciendo esta receta y desde el primer momento presumi que aunque por error no está copiado , puede ser 1/2 taza de agua para facilitar la cocción del mango .
      Así que siempre la pongo al hacer esta magnífica receta .

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Uso de cookies

Bienvenida/o a Shoot the Cook. Te aviso que esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia durante tu visita. Si continuas en este sitio web entiendo que aceptas el uso de cookies. Consulta aquí mi política de cookies plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies