Cómo hacer gyozas

Te enseño a como hacer gyozas de forma fácil. En esta receta lo hacemos todo menos la masa y te enseño cómo conservarlas, cocinarlas y varias formas de servirlas. El relleno que te propongo es de pollo y col, un clásico que nunca falla. A partir de aquí te doy ideas para hacerlas con otros ingredientes.

Ingredientes 

Para 25-30 unidades

  • 30 obleas para gyozas (suelen venir congeladas)⁠
  • 300 g de carne picada de pollo (si puede ser contramuslo picado)⁠
  • 300 g de col china o col, finamente picada⁠
  • 4 cdas. de cebolleta china o tierna, finamente picada⁠
  • 2 ajos rallados⁠
  • 1 cda. de jengibre fresco rallado⁠
  • 2 cdas. de salsa de soja⁠ o sal
  • Pimienta molida al gusto

INGREDIENTES EXTRA

  • 15 langostinos o gambas picadas⁠
  • 4-5 setas picadas⁠
  • 1 cda. de vinagre de arroz⁠
  • 1 cda. de sake o vino dulce⁠

PARA SERVIR

  • Salsa de soja⁠
  • Salsa ponzu: 2 cdas. de soja + Zumo de ½ limón + ½ naranja + ½ lima⁠
  • Salsa agridulce
  • ⁠Sopa miso⁠

Elaboración

  1. Si tus obleas son congeladas sácalas a la nevera el día de antes o a la encimera tapada 1-2h antes de usarlas, según la temperatura ambiente.
  2. Pon la col picada en un bol con una pizca de sal y masajéala un par de minutos para que suelte agua. Luego ponla en un escurridor y presiona para quitarle ese agua que ha soltado.
  3. Para hacer el relleno pon en un bol la carne picada, la col, la cebolleta, los ajos, el jengibre, la salsa de soja o sal y pimienta molida al gusto. Mezcla bien y si tienes tiempo deja reposar este relleno 30 minutos en la nevera.
  4. Para montar las gyozas extiende las obleas sobre una superficie que no se pegue o sobre papel de horno. Pon una cucharadita de relleno en el centro de cada una. Unta la mitad del borde de la oblea con agua y dóblala formando un semicírculo. Puedes cerrarlas simplemente así o hacer los típicos pliegues de las gyozas.

COCCIÓN

Puedes cocinarlas al vapor, a la plancha con vapor o cocerlas dentro de una sopa.

A la plancha: pon una sartén a fuego alto con un poco de aceite. Coloca las gyozas y déjalas 3-4 minutos hasta que la base esté dorada. Luego echa 1/2 vaso de agua, tapa la sartén para generar vapor y cocina 5 minutos o hasta que veas la masa un poco transparente. Luego destapa, deja que se evapore el agua que quede y añade otro chorrito de aceite para que la base quede crujiente.

Al vapor: usa una vaporera o el accesorio de agujeros de las cazuelas, cuando el agua hierva baja el fuego y pon las gyozas. Cocina al vapor 10 minutos.

En sopa: la forma más rápida de hacerlas, echa las gyozas frescas o congeladas a una sopa hirviendo y cueces 5-7 minutos. ⁠Quedan genial con una sopa miso.

 

PARA SERVIR

Si las has hecho al vapor o a la plancha puedes servirlas solas, con salsa de soja, salsa ponzu o salsa agridulce.

Notas

  • Puedes cocinarlas al momento, dejarlas 1-2 días en un táper separadas en la nevera o congelarlas y luego cocinarlas directamente. ⁠

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