Uno de esos días en los que no sabía que cocinar hice lo que muchos, fui a ver que me quedaba en la despensa y allí estaba ese bote de alubias blancas olvidado y decidí dedicarle esta Ensalada de alubias blancas con atún. A mí me encantan las legumbres y cada vez que preparo un cocido se me hace la boca agua, pero creo que ya es hora de volver a las ensaladas y dejar descansar los fuegos por unos días.
Al principio se os hará raro comeros un plato de alubias blancas frío y sin cuchara pero cuando descubráis el toque que dan estas alubias a la ensalada y que la puedes preparar en 20 minutos, dejarás atrás los pucheros.Cuando abrí el bote me asusté un poco al ver lo enormes que eran las alubias, yo diría que como un dedo pulgar por lo menos. Me dije: ‘será que en Irlanda son así’. Después las probé y sabían muy parecidas a las alubias que consumimos en España y eso me tranquilizó, total ya vienen cocidas y el tamaño no es un problema para esta ensalada.
Tienen una textura rígida que es perfecta para que no se deshagan al aliñar y mezclar la ensalada. La combinación en una ensalada de alubias blancas, atún y trigueros a la plancha no podía quedar mejor, hace la receta muy sabrosa y crea una variedad de texturas entre todos los ingredientes muy agradable.
Parece que las ensaladas no se consumen tanto durante el invierno, cuando nuestro cuerpo nos pide algo caliente y contundente pero una ensalada de alubias blancas como está es un plato frío de lo más completo y que te aporta tanta energía como un cocido de garbanzos pero sin tantas grasas.
He estado experimentando con lentejas, garbanzos y alubias durante los últimos meses y la verdad que he encontrado combinaciones muy ricas y rápidas de preparar. Os aviso que las próximas semanas vienen cargadas de legumbres: ensalada de lentejas con cítricos, garbanzos al horno con zanahoria…y muchas más, así que ir aprovisionando la despensa.
Aquí van los 6 ingredientes que necesitas y de regalo como hacer una vinagreta de cítricos muy sencilla.
- -Para la ensalada-
- 1/2 bote de alubias en conserva, enjuaga y escúrrelas
- 2 tazas de hojas de lechuga tierna (puede ser de hoja de roble o canónigos) lavada y escurrida
- 1 manojo (10 ud.) de espárragos trigueros bien lavados
- 2 huevos cocidos cortados en trocitos
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- -Opcional-
- queso parmesano al gusto
- sal y pimienta al gusto
- 1 pizca de hojuelas de chile (el toque picante)
- -Vinagreta de cítricos-
- 4 Cdas. aceite de oliva virgen
- 2 Cdas. vinagre de vino blanco
- 1 Cda. de zumo de naranja o mandarina
- 1 cdta. de miel
- Lava y limpia los espárragos, si están muy duros quita con el pela-patatas la parte de atrás fibrosa.
- Pon a calentar una cazuela con agua con sal y, cuando rompa a hervir, escalda los espárragos durante 30''.
- Pon en un plato los espárragos escurridos, echa una cucharada de aceite de oliva, los chiles y masajea para que se impregnen bien.
- Dora los espárragos a fuego medio en una sartén sin añadir más aceite. En unos 10' estarán tiernos.
- Distribuye la lechuga en los platos o en una fuente, añade después las alubias y los trozos de huevo. Añade el atún desmigado y pon encima los espárragos templados. Decora con las lascas de queso parmesano a tu gusto.
- Para la vinagreta solo tienes que mezclar todos los ingredientes en un vaso y listo. Rocía tu ensalada y a comer.
- *¿Necesitas aligerar un poco esta ensalada? pues reduce la cantidad de alubias y añade más brotes verdes, canónigos o unas hojas de lechuga.
- *Cualquier clase de alubia nos vale, sólo asegúrate de lavarlas con abundante agua y escurrirlas muy bien.
- *Os he propuesto una vinagreta con limón, pero también podéis optar por un clásico aliño de aceite, vinagre, sal y un poco de pimienta.
Un comentario
Me a gustado la receta! La detallas muy bien y se ve fácil de hacer gracias