Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Demos la bienvenida a esta Ensalada de Trigo Sarraceno que debuta hoy en Shoot the Cook.

Alguno de vosotros no habréis oído nunca el nombre de nuestro protagonista, quizá si os digo alforfón os suene de algo, en cualquier caso el trigo sarraceno no es un grano muy común en nuestra cocina. Que no te engañe eso de “trigo” ya que en realidad se trata de la semilla de una planta herbácea y tiene unas propiedades muy distintas a las de los cereales

Como es la primera receta con trigo sarraceno que publico en el blog no vendrán mal unas líneas para contaros lo saludables y ricas que son estas semillas.

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

El trigo sarraceno es de origen asiático y entre los países que más lo consumen destacan Rusia y Polonia, entre otros muchos de Europa del Este. En España no ha llegado a popularizarse tanto como otros granos similares como son la quinoa o el arroz integral (creo que  simplemente es porque no lo conocemos) pero a partir de hoy vas a saber cómo preparar ricas ensaladas de trigo sarraceno y podrás añadirlo también a otros platos.

En cuanto a sus propiedades, destaca por ser más rico en proteínas, minerales y vitaminas que los cereales en general. Es, por ejemplo, muy recomendable para combatir la anemia ya que contiene hierro a la vez que vitaminas del grupo B que favorecen su absorción. También destaca por su alto contenido en calcio y en ácido oleico. Pero creo que su mayor ventaja es que no contiene gluten por lo que el trigo sarraceno es apto para celiacos. De hecho se utiliza desde hace mucho en la elaboración de panes, galletas y otros dulces sin gluten.

El trigo sarraceno le da a esta ensalada un ligero sabor a nuez y una textura similar al cuscús pero más firme, podéis añadir una taza de trigo sarraceno a vuestras ensaladas para hacerlas más nutritivas y completas, como la receta de hoy.

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Como veis es el sustituto ideal a los granos refinados como el arroz o la pasta, también podéis añadir unos granos de alforfón a vuestros guisos y sopas para hacerlos más consistentes en lugar de arroz o patatas. A mí me encanta ponerlo en mis ensaladas y salteados de verduras, cuando probéis esta receta seguro que se os ocurren un montón de ideas, ¡espero que las compartáis en los comentarios!

¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda! Muchas gracias y nos vemos pronto con más ensaladas.

Te animas a preparar otra receta con granos saludables, Salteado de Quinoa y Champiñones en 10′.

ENSALADA DE TRIGO SARRACENO Y COL RIZADA
Raciones 2
El trigo sarraceno es un grano apto para celiacos y más saludable que la pasta o el arroz para nuestras ensaladas. La col rizada y la calabaza lo acompañan en esta rica ensalada.
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Preparación
15 min
Cocinado
25 min
Tiempo Total
40 min
Preparación
15 min
Cocinado
25 min
Tiempo Total
40 min
Ingredientes
  1. 1 taza de trigo sarraceno + 2 tazas de agua
  2. 3 tazas de col rizada o kale, quita los tallos y lava bien
  3. 2 tazas de calabaza pelada y cortada en cubos de 1cm aprox.
  4. 4 Cdas. de requesón, (sustituye por queso fresco si quieres)
  5. 2 Cdas. de almendras laminadas
  6. 1 pizca de sal
  7. - Cebolla caramelizada -
  8. 1 cebolla roja pequeña cortada en juliana
  9. 1 cdta. de miel
  10. 1 cdta. de azúcar moreno
  11. 2 Cdas. de vino blanco
  12. - Vinagreta de lima -
  13. 5 Cdas. de aceite de oliva virgen
  14. 1-2 Cdas. de zumo de lima
  15. 1 cdta.de miel
  16. 1/2 Cda. de perejil muy picado
Instrucciones
  1. Corta la parte superior e inferior (base) de la calabaza, después pélala con el pelador de patatas. Corta la calabaza en rodajas de unos 2 cm de grosor y haz cubos de 2x2 cm.
  2. Precalienta el horno a 200º y forra una bandeja con papel vegetal.
  3. Colóca la calabaza sobre la bandeja, añade un chorrito de aceite y un poco de sal sobre los trozos y remueve para que se unten bien.
  4. Hornea unos 20' o hasta que los bordes de la calabaza empiecen a dorarse.
  5. Cuando la calabaza esté casi lista introduce las almendras laminadas sobre un trozo de papel de horno y deja que se tuesten unos 5' solamente.
  6. Cómo cocinar trigo sarraceno
  7. Echa los granos en un cazo mediano y añade 2 tazas de agua y una pizca de sal. Coloca a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, entonces tapa la cazuela y baja a fuego suave. Deja que hierva despacio 20' o el tiempo que indique en el paquete de trigo sarraceno. Escurre si queda algo de agua y deja que se enfríe.
  8. Cebolla caramelizada
  9. Pon una sartén al fuego con 2 Cdas. de aceite. Añade la cebolla y póchala a fuego medio. Cuando empiece a transparentar añade la miel y el azúcar. Cocina hasta que la cebolla los haya absorbido.
  10. Entonces vierte el vino, sube el fuego para que se evapore. Pasados 5' reduce el fuego a medio y deja unos 8'-10' o hasta que adquiera una textura viscosa.
  11. Vinagreta
  12. Mezcla todos los ingredientes en un vaso y añade por último el perejil.
  13. Montar la ensalada
  14. Coloca la col rizada en trocitos en un bol de ensalada, añade una cucharada de aceite y una pizca de sal. Masajea la col con tus manos para que pierdan su sabor amargo, verás que color verde brillante coge.
  15. Incorpora el trigo sarraceno, la calabaza y la cebolla. Riega con la vinagreta y mezcla bien. Por último, distribuye el queso y las almendras sobre la ensalada de manera que quede apetitosa.
Notas
  1. *Si no tienes mucho tiempo, suprime la cebolla caramelizada, que es lo que te llevará más tiempo.
  2. *Esta receta se puede preparar con otros granos como el mijo, la quinoa o arroz integral.
  3. *Te apetece aderezarla solo con aceite y vinagre, no hay problema quedará muy rica también.
  4. *Puedes sustituir la calabaza por patatas dulces o normales si te viene mejor.
  5. *No tienes almendras pues añade algún otro fruto seco que te guste.
Shoot the Cook - Recetas fáciles y sabrosas https://www.shoothecook.es/

 

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