Material fotográfico para fotografía gastronómica

Material fotográfico esencial para fotografía Gastronómica

Material fotográfico para fotografía gastronómicaCuando veis una foto que os gusta os preguntáis qué cámara habrán utilizado, qué ajustes, qué luces, etc…? Pues entonces no os podéis perder este post en el que hablamos de cuál es el equipo fotográfico esencial para fotografiar comida. Tanto para ese chef que quiere inmortalizar la belleza de sus platos, los amantes de la cocina o los que perseguís convertiros en fotógrafos gastronómicos necesitaréis la mayoría de elementos de esta lista:

Cámara Réflex + Lente + Trípode + Lámpara + Difusor de luz + Reflectores

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Los fotógrafos profesionales se llevarán las manos a la cabeza al ver que solo hay 6 elementos en esta lista porque ellos utilizan muchísimos más, mataría por pasarme un día en su estudio toquiteando todos sus aparatos, pero para los que no vivimos de esto y la fotografía gastronómica es todavía un hobby no nos podemos permitir gastarnos un dineral en un equipo sofisticado al cual probablemente no le sacaríamos todo el partido posible.  Lo que quiero aclarar con este artículo es que no tenéis que gastaros mucho para haceros con un equipo fotográfico que os permita hacer buenas fotos de comida y aprender.

Luego podéis ir mejorándolo poco a poco, haceros con alguna lente extra, comprar material fotográfico de segunda mano, etc. Ya hablaremos de todo esto en profundidad en los post de material fotográfico. Si tenéis alguna pregunta más concreta sobre que material adquirir siempre me podéis hacer llegar vuestras consultas a través del formulario e intentare ayudaros en todo lo que pueda.

Una buena idea es escribir todos esos aparatos con los que sueñas (cámara, filtros, lentes..) en una lista y tenerla preparada para ocasiones como Navidad o vuestro cumpleaños. A mí ya ni me preguntan que quiero, lo saben más que de sobra, una lente Macro EF 100mm de Canon, pero creo que vale por unos cuantos cumpleaños 🙁

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Y este es el equipo que llevo utilizando desde hace 2 años y con el que pienso seguir otros tantos más, la única cosa que he cambiado ha sido la cámara, salte de una Canon 450D de segunda mano a mi querida Canon 700D las pasadas navidades. Con este equipo y unos cuantos artilugios caseros he conseguido mejorar notablemente mis fotos sin gastarme una fortuna.

Canon 700D con la lente 18-55 mm con estabilizador incluido, por unos 520 euros, el mejor precio que encontré.

Canon EF 50mm f/1.8, me costó unos 130 euros.

Canon EF-S 24mm f/2.8 STM, es el que uso sobre todo para fotografías cenitales o donde necesito menos zoom.

Trípode Velbon Sherpa 200R, muy buena calidad por 100-120 euros en el link que os dejo a Amazon.

Vanguard Alta Pro 263AP, trípode de prestaciones más avanzadas y más robusto. Lo he adquirido hace unos meses y estoy encantada, lo mejor es el sistema de abatimiento de la columna que te permite hacer fotos con cualquier ángulo, muy útil para fotografía gastronómica. Con un precio de 120-135 euros en Amazon.

Vanguard Espod CX 203AP  un trípode más económico (50 euros en Amazon) de la marca Vanguard, una de mis favoritas. Tiene ajustes de buena precisión y es muy ligero. 

Lámpara de pie con Estante y Bombilla de luz Natural, súper versátil por 32€ en Amazon.

Pack de difusores y reflectores portátiles y plegables con asa: yo tengo los de 80×120 cm y creo que es un buen tamaño. Como opción DIY puedes utilizar papel vegetal de horno para cubrir la ventana o una sábana blanca.

Reflector: puedes comprar uno de estos que por 23 euros vienen muy bien porque tienen un lado blanco y otro negro. También puedes hacerlos tú mismo con un panel de poliespan blanco y otro negro o pintando un lado en negro. 

No olvidéis que detrás de una buena foto de comida lo que no falta es un buen fotógrafo y un plato apetitoso, sin alguna de estas dos cosas de nada sirve tener una cámara de 2000 €.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

 

Canon 700D para fotografía gastronomicaObjetos cotidiano imprescindibles

Reflector: un panel de poliespan blanco de 40 x 40 cm aproximadamente.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Difusor de luz: papel de horno, cortas un trozo y lo pegas en la ventana. También utilizo una tela blanca tipo gasa para cubrir la lámpara de luz artificial y suavizar su luz.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Pinzas, clips y bluetack: imprescindibles para que no se te caiga el chiringuito encima del plato.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Fondos: cartulinas A2 o A1 blanca y negra. Tablas de madera pintadas.

Atrezos: todos los platos, tablas de cortar, cubiertos y trapos que tengo por casa + cosas que compro en tiendas de segunda mano.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Para sacar el máximo partido a todos estos elemento de estar por casa solo tienes que ser un poco ingenioso y te ahorras dinero

Material fotográfico para fotografía gastronómica

Si ya tenéis cámara y estáis contentos con ella lo siguiente es el trípode

Si ya tenéis cámara y estáis pensando en mejorar vuestro equipo fotográfico yo os aconsejo que invirtáis en un buen trípode, mejorará la nitidez de vuestras fotos, os ayudará a crear mejores composiciones y es una gran ayuda para hacer fotos cenitales de vuestros platos.

¿Qué trípode me aconsejas?

Buena pregunta, como hay mucho que contar he hecho una comparativa de mis 3 trípodes preferidos, cada uno representa a una gama (distinta) empezando por los 30 € hasta los 210 € que cuesta el Trípode de Manfrotto MT055XPRO3 que es la pera, si queréis leer el post completo tendréis que esperar un poquito pero os podéis suscribir para recibirlo en vuestro correo en las próximas semanas.

Material fotográfico para fotografía gastronómica

¿Os ha parecido útil? Espero vuestros comentarios o cualquier pregunta que os surja. Si os ha gustado el post podéis compartirlo en vuestras redes sociales. Os espero en el próximo post con más fotografía de comida.

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15 comentarios

  1. Hola Laura!
    ¡Un post genial y muy útil!
    ¿Dónde puedo conseguir el soporte para que la cámara quede a 90 grados? Me estoy volviendo loca y no sé dónde…¿cuál es su nombre?
    Gracias! Cristina

    1. Hola, perdona el retraso. ¿Te refieres al trípode que recomiendo en el post o estas buscando un complemento para el trípode que ya tienes? Yo utilizo el Trípode Velbon Sherpa 200R y estoy sÚper contenta con él. Me permite todos los ángulos que necesito en las fotos además esta a muy buen precio en Amazon, creo que pagué 110 euros más o menos ((https://www.amazon.es/gp/product/B000NDBDN2/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&camp=3626&creative=24790&creativeASIN=B000NDBDN2&linkCode=as2&tag=shothecoo-21) )

  2. ¡Hola! ¡¡He encontrado tu blog por casualidad y me encanta!! ¡FELICIDADES!!
    Quería consultarle una duda. Quiero comprarme el trípode del que hablas en el post: Vanguard Alta Pro 263AP. Es para realizar fotografía gastronómica y vídeos en horizontal de recetas. ¿Qué me recomiendas, rotula, pistola, sin rotula o tres piezas?
    Muchísimas gracias.

    1. Hola Sofía, perdona que no te haya podido responder antes. Yo tuve también esa duda cuando me lo compré y al final me decanté por la rótula de 3 vías (así se llama en Amazon, es el del enlace de abajo). A mi esta rótula me parece muy precisa y al tener los mandos grandes se cambia de posición muy rápido. El de pistola también me parece interesante pero no lo he probado, supongo que cuando lo compré me pareció que las 3 vías serían más difíciles de estropearse y tampoco me quería gastar más en un trípode. Espero que te haya ayudado, cualquier otra cosa me dices.

      https://www.amazon.es/gp/product/B00BEQ16AM/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=3638&creative=24630&creativeASIN=B00BEQ16AM&linkCode=as2&tag=shothecoo-21&linkId=4ce089dc41037b3d91739973b7a00b06

      Si compras a través del link del blog Amazon comparte conmigo un pequeño porcentaje de esa venta como parte del programa de afiliados, esto me ayuda a mantener el blog.

  3. Muchísimas Gracias por tus consejos tan detallados y explícitos y no sólo con texto si no con imágenes simultáneamente..
    Soy Fotógrafa, pero estoy entrando en el Mundo de la fotografía Gastronómica ..
    Repito que muchísimas gracias por tu información, me ha sido de una gran ayuda.
    Por cierto tus fotos Maravillosas!!!!

    1. Hola Ana,
      Gracias a ti, no sabes la ilusión que me hacen tus palabras y más viniendo de una fotógrafa. Espero que vaya todo muy bien y si te puedo ayudar en algo más no dudes en escribirme. Un abrazo, Laura

  4. Hola Laura,
    Me encanta tu blog. muchas gracias por este post.
    una pregunta, ¿qué es esto color plata junto a la foto del poliespan blanco que dices que utilizas como reflector?
    y las pinzas negras, donde las compras?
    Muchísimas gracias
    un saludo

    1. Hola Aletéa, muchas gracias por esas palabras. Pues lo que se ve plateado es simplemente un carton forrado con papel de aluminio de cocina. En mi opinión da mejor resultado el reflector de poliespan blanco si puedes conseguirlo. Las pinzas las puedes encontrar en ferreterías y también las he visto en Amazon. Te dejo el link: https://www.amazon.es/Neewer-Abrazaderas-Soporte-Estudio-fotogr%C3%A1fico/dp/B00JEWDXWC/ref=sr_1_6?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=pinzas+agarre&qid=1574934555&smid=AVLOG1NM4573X&sr=8-6

      Saludos

  5. Hola laura es un gusto en conocerte , y tu blog ni se diga, sobre todo muy feliz de saber que al lado tuyo aprendere buenos concejos

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