Hoy tocan lentejas, no las clásicas lentejas estofadas, si no otras, pero igual de ricas. Cómo recuerdo esos jueves en casa en los que siempre tocaban lentejas para comer, no fallaba ni una semana. Por aquel entonces no me gustaban nada, pero nunca me libraba de comérmelas. No sé cómo pero ahora las lentejas me chiflan y cada semana aparecen en algún plato, uno de los último que he hecho son estas lentejas de bote con verduras asadas y huevo. Están buenísimas y se hacen en menos de 30 minutos. A los que os gustan las lentejas esta receta os va a encantar y a los que no tanto, os animo a que la probéis porque es un plato totalmente diferente a las lentejas estofadas y las verduras asadas junto con la salsa de tomate renuevan su sabor. ¿Os está entrando el hambre?
Antes se comían más legumbres y es una pena oír que cada vez se consumen menos. Ya sea por tiempo o por no saber cómo cocinarlas los platos de garbanzos, alubias o lenteja no son muy habituales ¡No sabemos lo que nos estamos perdiendo! Las legumbres son un alimento súper nutritivo y además muy sostenible. En el caso de las lentejas abundan los hidratos de carbono complejos (es decir, los de absorción lenta) y las proteínas de origen vegetal. Si es cierto que el valor biológico de estas proteínas es bajo pero se pude complementar consumiendo otros alimentos con proteína a lo largo de ese día como arroz, cereales o frutos secos. En cuanto a las grasas no es necesario ni nombrarlas, son mínimas (entre un 2 y un 5%). Bueno y que deciros de la fibra, con solo un plato de lentejas ya cumplimos con casi todo el aporte diario de fibra recomendado.
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Lentejas de bote con verduras asadas en 25 minutos, una plato express súper rico para incluir más legumbre en tu dieta.
- 200 g de lenteja pardina cocida
- 1 berenjena, cortada en rodajas de 0.5 cm
- 1/2 pimiento rojo, en trozos grandes
- 1/2 cebolla, en gajos
- 1 lata de tomate pelado entero o troceado (240 g peso escurrido)
- 1 ajo pelado y sin germen
- 1 cdta. de tomillo seco o fresco
- 1/4 cdta. de azúcar moreno
- 1/4 cdta. de sal
- 1 Cda. de tomate concentrado (opcional)
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Para asar las verduras coloca en una bandeja de horno la berenjena, el pimiento y la cebolla. Hornea a 200º durante 20-25' o hasta que las berenjenas estén doradas. Mientras coloca los ingredientes de la salsa de tomate en un procesador de alimentos y tritura unos segundos.
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Echa la salsa en una sartén o cazuela, añade las lentejas y cocina todo junto 10’. Distribuye por encima las verduras asadas y cocina 5’ más. Haz los huevos a la plancha o fritos y añádelos a la cazuela. Espolvorea con un poco con cilantro o perejil fresco y listo para servir.