Patatas a la riojana

Hoy te comparto un platazo de mi querida tierra: patatas a la riojana. Es de esos platos reconfortantes que te apetecen cuando hace algo de fresco y que además disfrutas con cada cucharada. Además te doy una receta en olla exprés para que la tengas lista en apenas 5 minutos. 

Ingredientes 

Para 3-4 raciones

  • 4 patatas medianas (1kg)
  • ½ cebolla picada
  • 2 ajos picados
  • 1 pimiento choricero seco o 1 cda. de carne de pimiento choricero o ñora
  • 1 palmo de chorizo fresco o curado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta. de pimentón dulce o picante
  • Agua hasta cubrir

Elaboración

  1. Sofríe la cebolla con un poco de aceite y sal a fuego medio.
  2. Echa el ajo picado y sofríe un par de minutos más.
  3. Añade el chorizo, deja que se dore un pelín y echa el pimiento choricero.
  4. Incorpora el pimentón, el laurel y de seguido casca las patatas (esto hace la suelten almidón más fácilmente y espesen el guiso).
  5. Echa un poco de sal, cubre con agua y sube el fuego hasta que rompa a hervir.
  6. Cocción en cazuela: deja cocer destapado 45 min a fuego medio.
  7. Olla exprés: ciérrala, deja que suban las 2 anillas y espera 5 min. Entonces apaga el fuego y espera a que baje la válvula para abrir la olla.
  8. A mí me gusta que queden espesas, por eso machaco unas patatas con un tenedor y un poco de caldo, y las vuelvo a añadir al guiso para espesarlo un poco más. ¡A comer!

 

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