Hoy te comparto un platazo de mi querida tierra: patatas a la riojana. Es de esos platos reconfortantes que te apetecen cuando hace algo de fresco y que además disfrutas con cada cucharada. Además te doy una receta en olla exprés para que la tengas lista en apenas 5 minutos.
Ingredientes
Para 3-4 raciones
- 4 patatas medianas (1kg)
- ½ cebolla picada
- 2 ajos picados
- 1 pimiento choricero seco o 1 cda. de carne de pimiento choricero o ñora
- 1 palmo de chorizo fresco o curado
- 1 hoja de laurel
- 1 cdta. de pimentón dulce o picante
- Agua hasta cubrir
Elaboración
- Sofríe la cebolla con un poco de aceite y sal a fuego medio.
- Echa el ajo picado y sofríe un par de minutos más.
- Añade el chorizo, deja que se dore un pelín y echa el pimiento choricero.
- Incorpora el pimentón, el laurel y de seguido casca las patatas (esto hace la suelten almidón más fácilmente y espesen el guiso).
- Echa un poco de sal, cubre con agua y sube el fuego hasta que rompa a hervir.
- Cocción en cazuela: deja cocer destapado 45 min a fuego medio.
- Olla exprés: ciérrala, deja que suban las 2 anillas y espera 5 min. Entonces apaga el fuego y espera a que baje la válvula para abrir la olla.
- A mí me gusta que queden espesas, por eso machaco unas patatas con un tenedor y un poco de caldo, y las vuelvo a añadir al guiso para espesarlo un poco más. ¡A comer!