La sopa minestrone es un plato de cuchara italiano es reconfortante, fácil de hacer y muy completo: lleva legumbres, pasta y verduras de todo tipo. El queso parmesano rallado por encima es el toque final que nos recuerda el origen de la receta
Ingredientes
- 2 ajos pelados
- ½ puerro en rodajas
- ½ calabacín en dados
- 1 vaso de calabaza en dados
- 1 trozo de col troceada
- 3 tomates pera troceado
- 4 tomates secos, opcional
- 100 g de pasta pequeña
- 100 g de alubias cocidas (peso escurrido)
- 1 L de caldo de verduras o agua
- Parmesano rallado
Elaboración
- Pela y trocea las verduras. Pon una cazuela grande al fuego con 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra y echa el ajo, el puerro, el calabacín, la calabaza y la col. Echa un poco de sal y sofríe durante 7-8 min.
- Añade el tomate troceado, los tomates secos si quieres, las alubias y dale unas vueltas.
- Echa la pasta y cubre con el caldo. Dale unas vueltas y deja cocer tapado a fuego medio durante 12-15 min.
- Rectifica de sal y sirve con parmesano rallado por encima.
Notas
- Puedes usar tomates frescos, el tomate troceado que viene en lata o tomate triturado.
- Si usas caldo, el que mejor le va a la receta es el de verduras o de pollo.
- Mejor tomarla recién hecha ya que la pasta va absorbiendo todo el caldo de la sopa. También puedes dejar todo hecho, y al calentar la sopa añadir la pasta que se cocerá muy rápido.