Go Back
5 de 1 voto
salmorejo de maíz receta
Salmorejo de maíz
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
5 min
Tiempo total
15 min
 

Salmorejo de maíz, igual de fácil que el tradicional, más cremoso y con un color y sabor irresistible. ¡Tienes que probarlo!

Raciones: 3
Autor: Laura
Ingredientes
  • 1400 g de maíz congelado
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 (50 g) rebanadas de pan sin corteza
  • 250 ml de agua
  • 4 hojas de albahaca
  • 1 cda. de vinagre de manzana o Jerez
  • 1 cdta. de sal
  • 50 ml de aceite de olivar virgen
Para emplatar
  • Picos de pan
  • Jamón ibérico
  • Maíz
  • Cebolleta tierna
  • Hojas de albahaca
  • Aceite y pimienta molida al gusto
Elaboración paso a paso
  1. Cuece el maíz congelado en una cazuela de agua hirviendo con sal durante 5 minutos o según lo que indique el paquete. Cuela el maíz, deja enfriar y reserva.

  2. Tritura todos los ingredientes con una batidora o procesador de alimentos hasta que tenga una textura fina. Añade el aceite de oliva mientras sigues triturando. Luego pruébalo para ajustar el punto de sal y vinagre a tu gusto.

  3. Deja que se enfrié en el frigorífico. Sírvelo en boles con unos trozos de jamón ibérico, cebolleta picada, hojas de albahaca, maíz, picos de pan, aceite de oliva y pimienta al gusto.

Notas de la Receta

*Se puede conservar hasta 3 días en la nevera.

*Sin gluten: puedes sustituir le pan por ¼ de manzana con piel que ayudará a espesar el salmorejo.